| Букмекерская контора Buker.ru » Спортивные форумы » Российский футбол » Зенит » Молодёжка Зенита |
![]() |
| LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
|
Статус: Offline
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Давыдов: Мы не смогли сохранить свой фирменный рисунок игры
Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов подвел итоги первенства «молодежек». — Сезон получился неоднозначным, — говорит Анатолий Давыдов. — И такого количества информации о своих ребятах за один чемпионат тренерский штаб молодежной команды давно не получал. Хотя если говорить о результате «Зенита-м» в турнире, то он, конечно, неважный. — Но ведь поначалу все вроде бы шло неплохо и казалось, что команда вновь будет претендовать на самые высокие места? — В том-то и дело, что для нас весь чемпионат можно четко поделить на первый и второй круги. На экваторе — всего одно очко отставания от первого места, на финише — только 10-е место. На то есть и объективные причины. Не в качестве оправдания, а просто как факт: во втором круге мы постоянно недосчитывались шести-семи человек основного состава. Причем еще и как раз тех, кто был посильнее остальных. Ну а ребята, которые их подменяли, пока не достигли того же уровня футбольного развития. Роль лидеров они взять на себя тоже не смогли. В итоге нам не удалось сохранить тот фирменный рисунок игры, который «Зенит-м» проповедовал в течение четырех последних лет. Бывало так, что и мы, тренеры, не угадывали с составом, — по ходу сезона ловил себя на этом несколько раз. Для молодых ведь состояние нестабильности — это норма. Смотришь на тренировке состояние игрока — вроде бы все ничего. Вышел на замену — тоже. Потом выпускаешь его в стартовом составе — осечка. Такое тоже бывает. Но все это — очень полезная информация. Sovsport.ru |
| Sponsored Links | |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Главный тренер молодёжного состава "Зенита" Анатолий Давыдов высказал своё мнение по поводу того, что следующем сезоне первенство молодёжных команд в нынешнем виде может прекратить существование.
"Не представляю, как можно убрать первенство молодёжных составов?! Это всё-таки уровень, причём хороший. Не забывайте, что в каждом туре во многих командах играют по нескольку человек из основных составов. А если отправить "молодёжку" во второй дивизион или, скажем, в региональный турнир, то не знаю, о каком развитии можно будет говорить… Сомневаюсь, что лучшие игроки молодёжных составов станут играть во втором дивизионе, если у них не появится соответствующего пункта в контракте. А что будет со списками А и В? Ведь сейчас из Премьер-Лиги отправлять футболистов во второй дивизион нельзя. И как в этом случае основные составы смогут делегировать игроков в "молодёжку"? Но если даже решить этот вопрос, как думаете, игроки основы для поддержания формы поедут в Вышний Волочёк, Вологду, Мурманск, Кострому? Так что смысла в переводе "молодёжки" во второй дивизион не вижу. Равно как и перспектив для роста молодых в этом турнире. Сами посчитайте, сколько игроков за последние пять лет пришло в клубы Премьер-Лиги из "молодёжек" и сколько — из второго дивизиона. Например, наши дублёры Канунников, Стариков, Соснин, С. Петров играют сейчас в "Томи" и "Крыльях", — цитирует Давыдова "Спорт-экспресс". Чемпионат.com |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
В первом матче турнира молодежных команд клубов Премьер-лиги «Зенит» выиграл у «Анжи» со счетом 2:0. Забитыми мячами отметились Денис Терентьев и Андрей Васильев.
Начав новый турнир среди молодежных команд, сине-бело-голубые на своем поле приняли дублеров махачкалинского «Анжи» и, забив в каждом из таймов по одному мячу, одержали убедительную победу. За всю историю молодежного первенства команды встречались не так уж часто — всего шесть раз, и статистика говорила в пользу «Зенита», одержавшего в них пять побед. Единственное поражение сине-бело-голубые потерпели в этом году в гостях, и в какой-то степени оно стало для нашей команды определяющим — после осечки в Махачкале команда Анатолия Давыдова, до этого входившая в тройку лидеров первенства, начала свое падение и в итоге оказалась лишь десятой. Перед новым турниром заявочный лист «Зенита» пополнился шестью воспитанниками Академии, но в число восемнадцати на игру с «Анжи» попал только Евгений Марков, вышедший в стартовом составе и нанесший первый же удар по воротам гостей. «Зенит» продолжил наседать на ворота махачкалинцев, и на 9-й минуте сине-бело-голубым удалось открыть счет — Игорь Чеминава с правого фланга сделал заброс в центр штрафной, где первым на мяче оказался Денис Терентьев, и, технично его подработав, полузащитник послал снаряд мимо голкипера — 1:0. После забитого мяча игра выравнялась, но команды продолжили обмениваться контрвыпадами, которые гораздо острее выходили у игроков «Зенита»: сначала Алексей Ионов неплохо пробивал с угла штрафной, но попал точно в руки голкиперу «Анжи», а спустя несколько минут на опасный прострел Андрея Васильева не откликнулся никто из партнеров, и на перерыв хозяева ушли с минимальным преимуществом. Второй тайм также начался с атак «Зенита», и вскоре после возобновления игры у хозяев были все основания требовать пенальти, но арбитр игру рукой защитника «Анжи» в собственной штрафной не усмотрел. Еще через несколько минут второй мяч все-таки влетел в ворота махачкалинцев, но боковой арбитр перед ударом Ионова зафиксировал у нападающего офсайд, а главный тут же показал зенитовцу желтую карточку. На 75-й минуте еще одну отличную возможность забить упустил вышедший на замену Александр Петров — полузащитник вошел в штрафную, беспрепятственно дошел с мячом до вратарской, но с ударом промедлил, и гости угрозу нейтрализовали. На последних минутах матча необходимость отыгрываться заставила футболистов «Анжи» активизироваться в атаке, но все их усилия заканчивались безадресными забросами в штрафную площадь, где ситуацию контролировал Андрей Зайцев. А на 87-й минуте вопрос о победителе был снят окончательно: цели достиг удар Васильева с дальней дистанции — 2:0. В добавленное время счет и вовсе мог стать крупным, но удар Алексея Панфилова пришелся в перекладину. Стартовав в новом турнире молодежек с победы, «Зенит» уже завтра начнет подготовку к более серьезному сопернику — 26 октября подопечные Анатолия Давыдова на своем поле примут победителей завершившегося первенства из московского «Локомотива». ФК Зенит |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Полузащитник молодежной команды »Зенита» Александр Петров поделился мнением об игре Алексея Ионова, который уже не первый год пытается пробиться в основной составе питерцев.
«Он сильнейший футболист нашей команды, это заметно и в ходе игры, и на тренировках. Поэтому меня удивляет, что в «основе» он не может себя проявить так же ярко», – цитирует футболиста «Спорт день за днем». Sports.ru |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
С 4 по 10 января будущего года в Петербургском СКК пройдет традиционный, XXIV Международный турнир по футболу среди юношеских сборных памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В состав сборной России могут войти двое представителей петербургского «Зенита» — защитники Кирилл Костин и Илья Зуев. Полузащитник Алексей Евсеев, изначально вызванный в расположение сборной, не сможет принять участие в турнире из-за травмы.
В соревнованиях примут участие национальные юношеские сборные среди игроков 1994 года рождения. За победу будут сражаться рекордное количество команд — не 8, как было в последние годы, а 12, среди которых, конечно же, будет и сборная России. Национальную сборную нашей страны возглавляет Владимир Щербак. В его тренерский штаб входит чемпион Европы по мини-футболу и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе МФК «Дина» Дмитрий Горин. Напомним, что победителем предыдущего турнира впервые стали юные футболисты из Финляндии. В финале они обыграли команду из Китая со счетом 2:0. Сборная России под руководством Дмитрия Аленичева, в составе которой выступали два зенитовца — нападающий Алексей Панфилов и защитник Александр Манюков, тогда впервые осталась за чертой призеров. Уже состоялась жеребьевка XXIV мемориала Гранаткина, и российские футболисты попали в группу А — с Белоруссией и Литвой. Группу В составили команды Китая, Финляндии и Азербайджана. В группу С попали Италия, Греция и Украина. Наконец, сборные Чехии, Турции и Латвии составили группу D. При этом греки впервые примут участие в петербургских соревнованиях. О прошедшем сезоне и предстоящем турнире корреспондент «НЗ» поговорил с двумя представителями Академии «Зенита», за которых петербургская публика в первые дни наступающего года будет болеть особенно сильно. Кирилл Костин: «Раньше и представить не мог, что сыграю на мемориале Гранаткина» — Кирилл, как можете охарактеризовать прошедший сезон для себя? — Самое главное — смог дебютировать в молодежной команде «Зенита». В целом провел его достаточно ровно, без особых взлетов и спадов. Сейчас отдохнул неделю, вновь приступил к тренировкам и уже совсем скоро отправлюсь в Москву на сбор. — Недели отдыха хватило, чтобы восстановить силы? — В течение сезона были выходные — дня по четыре, не более того. Полноценного отдыха уже не было два года, но я прекрасно понимаю, что в моей профессии необходимо постоянно прогрессировать. Для этого же необходимо как можно больше тренироваться. Да и мышцы от усталости пока не сводит, так что все нормально. — Что означает для вас выступление за сборную России? — Всегда мечтал о том, чтобы играть за сборную, петь гимн своей страны. В различные сборные начал привлекаться достаточно давно, в этой же команде впервые оказался весной. К сожалению, из-за невезения мы не смогли пробиться в финальный этап чемпионата Европы, после чего команда на некоторое время была распущена. До нынешнего момента. Однако более-менее знаю всех ребят. Но конечно, в коллективе наверняка появятся новые игроки. — Расскажите о недавней поездке в Гонконг в составе сборной. — Знаю, что на уровне глав государств подписан договор, в соответствии с которым наши страны будут сотрудничать в плане спорта. Поэтому мы туда и отправились. Игры проходили при заполненных трибунах восьмитысячного стадиона, атмосфера была прекрасной. Первый матч с молодежной сборной Гонконга в возрасте до 22 лет мы выиграли со счетом 2:1, и у меня получилось сделать голевую передачу. Затем играли с юношеской сборной 19-летних ребят и победили — 9:0, Илья Зуев забил гол. Одним словом, впечатления остались самые хорошие. — Есть ли ощущение, что сможете сыграть на домашнем турнире? — Сложно сказать. На сбор будут вызваны около 25 игроков, 18 из которых примут участие в мемориале Гранаткина. Тренерский штаб будет решать, кто в большей степени достоин сыграть на турнире в Санкт-Петербурге. Еду в сборную без всякой уверенности в том, что буду игроком сборной. Потому хочу сделать все возможное, чтобы именно меня выбрали в команду. — Тот факт, что соревнования пройдут в родном для вас Петербурге, добавляет мотивации? — Конечно. Помню, приходил на игры сборных 1991 и 1992 годов рождения и даже представить не мог, что когда-нибудь сам получу возможность сыграть на этом турнире. Могу сказать, что мечтал об этом — выступить перед петербургской публикой, перед родителями. — Что можете сказать о будущих соперниках — сборных Белоруссии и Литвы? — Честно говоря, много о них не знаю. Думаю, что перед каждым матчем тренеры нам все расскажут о соперниках. — Как думаете, успешное выступление в сборной может помочь попасть в молодежный состав «Зенита»? — Для начала еще нужно попасть в сборную. Но конечно, если это случится и получится удачно выступить, то шансы закрепиться в «молодежке» увеличатся. Илья Зуев: «Хочу выступить перед своими трибунами» — Илья, с каким настроением отправитесь в сборную России готовиться к мемориалу Гранаткина? — С хорошим. Сезон могу оценить на четверку — мог бы провести его и лучше. Недельку-две отдохну и буду готовиться к турниру. — Какие ожидания от предстоящих соревнований? — Прежде всего мне еще нужно на них попасть. Конечно, я рассчитываю на сборах доказать тренерскому штабу свою состоятельность. Это очень престижные соревнования, на которых каждый очень хочет выступить. Необходимо выкладываться на 100 процентов, чтобы попасть на них. — Насколько эта сборная России вам знакома? — Достаточно хорошо, так как первый раз оказался на сборах в Сочи еще в прошлом году. Думаю, что все ребята, участвовавшие в весенних отборочных играх к чемпионату Европы, окажутся и на турнире в Санкт-Петербурге. — Чем запомнилась поездка на товарищеские матчи в Гонконг? — Она получилась интересной. Мы увидели красивый город, играли на переполненном стадионе. На втором матче, в котором я смог отличиться, присутствовал президент Гонконга. Нас здорово принимали. Одним словом, остались только хорошие эмоции. — Турнир в родном городе — это груз дополнительной ответственности или же возможность проявить себя? — Конечно же, второе. Никакой дополнительной ответственности не будет, ведь, наоборот, нужно радоваться такой возможности — выступить перед своими трибунами, друзьями и родителями. — Какие цели ставите себе на следующий сезон? — Нас ждут сборы в Турции, на которых необходимо себя проявить с лучшей стороны, чтобы попасть в молодежную команду «Зенита». Это и является моей главной целью. — Выступление в сборной России может помочь в ее достижении? — Да, конечно. Выступать за сборную страны — это очень престижно. Александр Якобсон, ФК Зенит |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
В прямом эфире «Радио „Зенит“» главный наставник молодежного состава сине-бело-голубых Анатолий Давыдов подвел итоги выступления своей команды и команды Спаллетти за год, поделился планами зенитовцев на зиму и рассказал о том, кому готов отдать 6 очков, заработанных дублем в первых двух матчах турнира молодежных команд.
— Можно ли уже подводить какие-либо итоги сезона? — Еcли брать первую половину, то в этом году мы сыграли неудачно. Игра была неровной, но на то были объективные причины: много травм, операций, мы все время недосчитывались по 5–6 человек основного состава, недосчитывались талантливых ребят. Те ребята, которые стали играть, пока еще не смогли показать себя, показать то, что они действительно могут делать в футболе. — С другой стороны, учитывая такую большую нагрузку, наверно, надо сказать спасибо ребятам? — Да. Мы знаем, что такое рост футболиста. Понятно, что тяжело быть лидером команды, но в тренировочном процессе не было вопросов, была очень хорошая самоотдача и хорошее отношение к тренировкам. Ничего страшного в этом нет. В их возрасте нестабильность постоянно присутствует. Пока говорим ребятам, что надо подправить здесь, здесь — и тогда у вас пойдет рост и мастерство будет появляться. И самое главное, прислушивайтесь к тренерам и к тому, что они вам советуют. — Десятое место в регулярном первенстве молодежных команд — не самый приятный результат, но, с другой стороны, «Зенит» в своей группе А уже на первом месте, что очень приятно. — Ну да. Две последние игры мы сыграли не основным составом — Евсеев и Могилевец были травмированы, но по крайней мере в двух последних играх у ребят были очень хорошие эмоции, им хотелось реабилитировать себя, показать, что на самом деле у нас очень хорошая и интересная игра. Может быть, она не всегда получается, но по крайней мере мы стараемся придерживаться той стратегии ведения игры, какой придерживается первая команда. — Последние две игры вы провели даже лучше, чем первая команда, набрав в двух играх 6 очков. — Мы согласны их отдать. Хотя у команды есть свой запас в 6 очков, но мы готовы ими пожертвовать. В свое время разница между ЦСКА и «Зенитом» была семь очков. Тогда очень многие начали паниковать, но «Зенит» сделал неимоверное усилие — выстроил свою игру. — Как на ребятах отражаются успехи главной команды? — Как правило, наша тренировка начинается с пятиминутки, где я стараюсь вспомнить прошедшую игру основной команды и зацепить моменты нашей игры. Мы всегда обсуждаем самоотдачу и мастерство. Ребята очень позитивно на это реагируют. — Евгений Башкиров вернулся в команду после травмы. — Да, Женя вернулся после травмы. Он стал по-другому играть, более спокойно, не суетливо. Мы приводим очень много примеров того, как работает первая команда. Стараемся донести, чтобы они не просто смотрели футбол, а смотрели, как игроки основы действуют именно в их зонах. — Игроки молодежного состава привлекались и привлекаются в первый состав. Игорь Чеминава в этом плане очень обсуждаемая фигура. Одни говорят про 28 матчей на скамейке, другие — про два матча в стартовом составе, где Игорь сыграл на непривычной для себя позиции. — Игорь не растерялся в этих двух играх. Большим плюсом был опыт ребят, было заметно, как в первой игре Лукович очень много подстраховывал его. Важно то, что Спаллетти не побоялся поставить его в этих играх, ведь матчи были не проходные. Если не ошибаюсь, его первая игра была против «Терека». Игорь сыграл на том уровне, на который он был готов к этому моменту. То, что он много просидел на лавке, это, наверное, не очень хорошо. Возьмут его на сборы или не возьмут, еще, может быть, дадут шанс доказать, что Игорь может быть конкурентоспособным в тренировочном процессе, что в каких-то ситуациях он может выходить и играть прилично. Но, может быть, его придется отдавать и в аренду. — Такой вариант рассматривался летом. — Да, у нас многие ребята ушли в аренду и стали там игроками основных составов. Думаю, это хорошее подспорье в их развитии. — Почти все игроки молодежного состава, что бывали у нас в студии, говорили о том, как дорога возможность потренироваться с первой командой. — Мотивация у ребят должна быть очень приличной. Клуб в тебя очень много вложил, клуб на тебя надеется. Развивайся, пробуй, у тебя есть шанс. У Валеры Карпина слышал в интервью, как молодые ребята начинают ломать руки руководству клуба при подписании контракта. У нас тоже эти моменты присутствуют, но, думаю, неправильно идти на поводу у агентов футболистов. Если у тебя нет желания дать себе шанс и подготовиться к первой команде, тогда нужно отпускать игрока — пускай пробует себя в другой команде. Ничего страшного в этом нет, если он талантлив, то заиграет. Дай бог, какую-то долю своего труда мы вложили, самое главное, чтобы они не пошли по рукам: одна команда, второй тренер… Так очень часто талантливые игроки у нас пропадают. — Это едва не самый тонкий момент в российском футболе. Самое главное, чтобы человек не сломался и не испортился в молодом возрасте. — Я очень переживаю за Лешу Ионова, конечно же. Я очень много разговаривал с ним. Талантливый мальчишка, уже попадал в первую сборную России, представляете? И раз — попасть в такую яму. Жалко, если такой нестандартный универсальный игрок потеряется. Для него это любимое дело, ничего другого он делать не умеет. Я говорю ему: «Леш, ну 100–200 тысяч — они когда-то закончатся, а ты не будешь прогрессировать. Развивайся и зарабатывай». Дай бог, чтобы все выровнялось в его жизни и чтобы в каких-то моментах он смог повести себя правильно. — Важно отметить эмоциональный рост Игоря Чеминавы. Когда он первый раз пришел в студию, это был, пожалуй, один из самых тяжелых эфиров. Очень трудно было его заставить хотя бы не крутиться на стуле и не посмеиваться каждую секунду. — Мы часто затрагиваем и такие моменты. Юмор должен присутствовать, но в то же время ты должен показать, что ты думающий серьезный человек. Ведь с тобой общаются люди, которые делают какие-то умозаключения по тебе не только по твоим финтам, но и по твоему поведению. — Все-таки Чеминава — это уже игрок основы или еще молодежки? — Думаю, он пока еще не дотягивает до игрока основной команды. Единственное, что меня не устраивает, — его расслабленность и невнимательность. Она проходит в юношеской команде, но не пройдет в основе. Одна ошибка — и команда лишилась трех очков. — Это вообще самая критикуемая позиция в футболе — позиция центрального защитника. — Последние два года у нас стали появляться интересные футболисты: и Паршивлюк, и Щенников. Для нашего футбола это одна из самых проблемных позиций. Школам и тренерам нужно делать на это акцент. Линию обороны мы не готовим совершенно. — В этом году у «Зенита» был самый молодой состав во всем молодежном первенстве. Прогресс отдельных игроков можно оценить? — Наши игроки играли против команд, которым были отданы футболисты основного состава. Доходило даже до пяти игроков. Ребятам было непросто создавать сопротивление, но за счет этого они набрались опыта. В следующем году команда омолодится еще больше. Мы возьмем воспитанников 94–95-го годов и двумя командами поедем на сбор. Команда у нас будет более молодой и более перспективной. Если брать ребят 91-го года, если они не попали хотя бы в тренировочный процесс первой команды, то, значит, они переросли, и от этого никуда не денешься. Мы все равно куда-то кого-то отдаем. Дай бог, чтобы они заиграли, все-таки ребята далеко не бесталанные. — Не кажется, что Абдулфаттах закисает в «Крыльях Советов»? — Мне интересно, как развиваются ребята в других командах. Я немного расстроен, что Абдулфаттах закис. Может быть, он потерял какую-то уверенность. Думаю, если он останется в команде, у него есть шанс пройти всю предсезонную подготовку у Андрея Кобелева и показать все качества, которые у него есть. — Но при Тарханове Абдулфаттах играл. — Да, Тарханов выпускал его, но другой тренер — другая тактика. Кобелев выстроил тактику, исходя из своих игроков. — Очень много молодых игроков «Зенита» играет в других клубах. Больше десятка. — Больше десятка — двенадцать точно. Берем и Колю Заболотного, берем первый дивизион: Матяш, Игнатович, Гиголаев, Дудиев. Берем и Премьер-лигу: Стариков, Канунников, в «Крыльях» есть ребята. Смотрю внимательно за Максимом Канунниковым. Он не боится идти в обводку, он бесстрашный, но понятно, что для него уровень тренинга должен быть выше. В таких условиях, когда команда висит, очень тяжело прогрессировать. Но зато ребята набираются опыта. — Максим Митрофанов говорил, что в скором времени «Зенит» пополнится молодым черногорским нападающим. — Я то же самое слышал. Приедет — посмотрим. Если подписали, то, наверное, не просто так. Селекционная служба вела его, собирала информацию, но пока, честно, ничего не могу сказать. — Как оцените опыт работы с Николасом Пеньяилильо? — С ним было несложно работать. Единственный барьер — это язык. Он мешает контакту. А по поводу понимания заданий тренировочного процесса — футболисты в этом плане очень подвижны, и тут все намного проще. Если он умный и грамотный футболист, то он очень быстро адаптируется. — Самое распространенное мнение про Пеньяилильо — талантливый игрок, но почему он защитник? Он же всегда впереди? — Я с ним разговаривал. Он играл флангового атакующего, и в одной игре я его так и поставил. Но на самом деле в плане обороны у него большие проблемы, поэтому я, честно говоря, засомневался, что из него можно сделать левого защитника. — Но сейчас в команде есть Овидиус Вербицкас. — Это игрок середины поля, интересный и талантливый мальчишка. Грамотный и в плане человеческих качеств, и в плане футбольного образования. Мне нравится. С ним подписан контракт, мы будем работать. — На мемориале Гранаткина Айзер Аббасов был столпом обороны сборной Азербайджана. Каковы его перспективы? — У него определенно есть все нужные для футболиста качества. У него есть еще один партнер по сборной — наш защитник Турал Гумбатов. Кроме того, у нас есть два игрока сборной России — Кирилл Костин и Илья Зуев. Еще есть интересный парень — Алексей Евсеев, который пропустил много времени, восстанавливаясь после двойного перелома, и поэтому не попал в сборную. Самое важное для них сейчас — это трудолюбие. Я очень много разговаривал с Аббасовым. В чем здесь проблема. Главные качества защитника — это жесткость, неуступчивость, злость в какой-то степени. У него это пока еще присутствует. Я уже говорил с Абассовым на эту тему — мы его берем на сборы и там еще раз с ним поговорим. Думаю, когда он начнет работать над собой, то будет выглядеть еще лучше. — Сразу вспомнился Сушкин, который рассказывал, что, как только его поставили в оборону, он стал злее буквально за несколько недель. — Иногда игроков заводишь искусственно. Сейчас, если кто-то из игроков на тренировке получил травму, они стараются это не показывать. Идет воспитание терпения и развитие морально-волевых качеств. — Как игроки «Зенита» Андрей Зайцев и Никита Бочаров пережили универсиаду в Китае? В каком настроении вернулись? — Считаю, приехали они не в том состоянии, в котором уезжали, как ни странно. Если Андрей там подустал — сыграл почти все игры, то Бочаров сыграл очень мало. Понятно, что как такового качественного тренировочного процесса там не было, поэтому он приехал в не очень хорошем состоянии. И, может, только в последней игре он вышел на тот уровень, которого мы от него ждем. Хотя я считаю, что это еще не тот Бочаров, которого мы хотим видеть. — Хотите видеть того Бочарова, который похож на Кака? — Он талантливый мальчишка. У него есть качества, про него постоянно говорят, пишут и вызывают в сборную. Я недавно разговаривал с Николаем Писаревым по поводу Бочарова. Сказал, чтобы он замотивировал Никиту: сборная России — это не проходной двор. Без определенного напряжения выходить играть за твою национальную сборную, мне кажется, кощунство. — Порой кажется, что все наши молодые игроки за сборную готовы играть когда угодно, без вещей, хоть среди ночи… — Это, может, и не всегда хорошо. Вызовите меня, а я там засвечусь. И игроки, и агенты этим пользуются. Если ты игрок сборной, то это еще ни о чем не говорит. Тренерам сборной нужно чуть-чуть жестче работать, если человек не прогрессирует и не растет, а в сборную вызывается. Самая страшная фраза для тренера знаете какая? «В нем что-то есть». Это убийственная фраза. Тренер все ждет, ждет, а человек не развивается, но его по-прежнему вызывают. Почему его разочек не тормознуть и не вызвать другого? Ведь у нас много талантливых ребят, у которых на данный момент мотивация выше. Почему нет? — Как вырастить и воспитать Месси? — Знаете, об этом можно говорить целую неделю. Это и футбольная философия, и работа детских тренеров, и мотивация самого футболиста, это и его природные качества, и тренировочный процесс, и методика тренировочного процесса. Не всегда тренер может до конца выжать из футболиста то, что у того есть. С возрастом у игрока появляются компании, друзья, дискотеки — от природы никуда не денешься. И на этом, бывает, все заканчивается. Примеров много. Поэтому мотивация — это забота и о своем развитии, и о своих родителях. Я говорю ребятам, что вы не просто зарабатываете, чтобы сходить в бар и, образно, покурить кальян, выпить коктейль или купить красивую машину. В первую очередь отдайте родителям то, что в вас вложено. — Вратарю Андрею Зайцеву сейчас 20 лет. Есть ли у него возможность остаться в «Зените», или лучше получить практику где-то еще? — По Андрею вообще тема отдельная. Когда Николай Заболотный ушел в «Спартак», я сказал Андрею: «Ты теперь лидер, ты должен быть в себе уверен и должен прибавлять». И он очень здорово в этом плане прибавил. Видно, что теперь это лидер. Мое видение такое: в команде должны быть два основных вратаря и один молодой, чтобы он постоянно участвовал в тренировочном процессе. Если Андрей не создаст конкуренцию и не поедет на сборы, тогда ему однозначно нужно уезжать и искать команду более высокого ранга по сравнению с молодежной. — Но Зайцев из тех игроков, которых не хочется терять в перспективе... — Да, главное, чтобы он сам верил, что он сможет вернуться, что его не просто выкинули на улицу, а за ним будут следить. Руководство команды следит и за другими нашими молодыми ребятами, которые играют в «Крыльях», Томске и в первом дивизионе. — Сейчас активно обсуждаются слова Александра Дюкова о том, что Петербургу хорошо было бы иметь команду в первом дивизионе. — А почему нет? Я считаю, что это нормально. Одна команда — это маловато. Понятно, что второй дивизион — это своя структура, свой футбол, ясно, какие там поля. Первый дивизион — очень хорошее подспорье для развития наших игроков. — Как вы считаете, лучше система, когда существует фарм-клуб, куда игроки отдаются на весь сезон, или, как в Испании, когда игроки в любой момент могут вернуться в «Барселону» или «Реал» и там себя проявить? — Если человек явно вырос за полгода и настолько прибавил, что готов играть за первую команду, то почему бы нет? Пока неизвестно, какой будет у нас регламент, потому что все меняется через каждый месяц. Давайте дождемся конца второй части нашего чемпионата. Думаю, что будут какие-то изменения в течение летнего периода. К чему придут к осени, я пока не могу сказать. — Изменится ли возрастная политика молодежного первенства? — Говорят, что будет с 17 до 19 лет. Мне кажется, это нормально. Это будет молодежное первенство. Сейчас очень много продуктивно и грамотно работающих школ, академий. Много команд, которые очень прилично выглядят. Сравнить себя с ними очень важно. Тем более что сейчас команды Академии ФК «Зенит» много ездят на зарубежные турниры, сравнивают себя с теми командами. Для ребят сейчас, честно говоря, созданы шикарные условия — и поля, и поездки интересные в футбольном плане. — На стадионе Академии теперь будет играть и молодежный состав? — Да, там сейчас инфраструктура просто сумасшедшая. Причем она еще и развивается. Приезжаешь туда — и радуется глаз, особенно если вспомнишь горбатые поля, которые там были раньше. В хорошем состоянии там было только центральное поле. Сейчас там уютный маленький стадиончик: заходишь — и праздник! Большие изменения произошли и в кадровой политике: сейчас там работает очень много талантливых ребят, молодых специалистов, которые хотят обучаться тренерскому мастерству. — Не считает ли Анатолий Викторович, что сам потерял мотивацию, тренируя молодежку? Не пора ли менять обстановку? — Скользкий вопрос. Не у всех тренеров есть люди, которые занимаются вопросами стыковки тренеров и президентов клубов. Звонки бывают. Знаете, в то же время интересно работать и с молодежным составом, видеть, как они развиваются, насколько умеют себя ломать в определенные моменты, насколько проявляется харизма — как мужская, как человеческая, так и спортивная. — Какие планы молодежки на зиму? — До Нового года, с 27-го по 29-е, у нас будут три дня медицинских обследований. 10 января мы собираемся, проводим две тренировки и двумя группами едем в Турцию на сборы. — По тому, как складывался сезон у основной команды, можно ли сказать, что его итоги превосходят даже самые смелые ожидания? — Если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил пятерку. Невозможно пройти чемпионат ровно, тем более вспомните, какие нагрузки были у наших футболистов: это и чемпионат, и Кубок России, и Лига чемпионов, и игры за сборную — нагрузка сумасшедшая. Восстановить себя непросто и футболистам, и тренерам. Где-то не хватило фарта, где-то, наоборот, повезло, как в Лиге чемпионов в последнем мачте с «Порту». Напряжение и усталость от разных турниров сказались, но в целом команда выступила очень достойно — на пять. — Сейчас «Зенит» ожидает еще одна португальская команда — «Бенфика». Удачный жребий? — Не обижая «Бенфику», наверное, да. Хотя Лига чемпионов — это всегда сверхмотивация у любого игрока. Выступление в Лиге — честь для клуба. Все это собирается в один клубок, поэтому команда и игрок могут выдать сверхзапредельную игру. Конечно, в какой-то степени нашим болельщикам было бы интересно посмотреть на «Реал» или «Барселону». Представляете, если приедут такие команды? Конечно, для прохода «Бенфика» — оптимальный вариант. Самое главное, чтобы наши футболисты подошли к «Бенфике» сконцентрированными и не было расслабления, как в играх с АПОЭЛом. — Кто из ныне играющих футболистов сможет побить ваш рекорд футбольного долголетия? — Не знаю. Никогда не задумывался над этим. Не ставил себе задачу больше всех сыграть, вроде игралось и игралось. По-моему, 446 игр? Если кто-то побьет рекорд, буду рад за этого человека, значит, у него большая мотивация и отменное здоровье. За рубежом люди играют по 700–800 игр. Самое главное, чтобы это приносило пользу клубу. ФК Зенит |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Известный телеведущий и шоумен Михаил Шац, являющийся болельщиком «Зенита», рассказал, что наставник Владислав Радимов болезненно воспринял перевод в молодежный состав команды. Напомним, что Радимов был назван виновным в инциденте, произошедшем на матче «Зенит»-ЦСКА. Тогда чемпионы России не внесли в заявку на матч ни одного футболиста моложе 1990 года рождения, за что им было засчитано техническое поражение.
- Я до сих пор крайне негативно отношусь к переводу Владислава Радимова в дубль. По сей день считаю это решение несправедливым. На мой взгляд, он играл очень важную роль в команде, да и вообще – это неординарный человек в системе клуба. Знаю, что и Влад переживал ту историю очень эмоционально, хотя внешне вида и не показывал. – Переживает и до сих пор? – Может, уже и нет, но все равно – это было неправильно. Да и пункт регламента по поводу «доморощенного игрока» со следующего чемпионата отменяют. – Когда Владислава Радимова переводили в дубль, то в руководстве оговорились: он, безусловно, человек «Зенита» и еще принесет пользу клубу. – Я в это верю. Знаю, что Влад – очень амбициозный человек, наверняка хочет когда-нибудь тренировать самостоятельно. Надеюсь, что он никуда не уйдет и останется с нами. Sovsport.ru |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Четверо футболистом "Зенита" получили приглашение в юношескую сборную России 1995 года рождения.
В список приглашенных в сборную попали вратарь Александр Васютин, защитник Степан Ребенко, полузащитник Александр Закарлюка и нападающий Данила Ящук. Как сообщили в пресс-службе "Зенита", с 16 по 21 января команда под руководством Михаила Соловьева проведет учебно-тренировочный сбор в Москве. После этого зенитовцы отправится на международный турнир в Белоруссию. Росбалт |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
24 игрока молодежного состава «Зенита» прошли углубленное медицинское обследование. По его итогам трем футболистам назначено дополнительное обследование. Однако де-факто все зенитовцы были допущены к тренировкам, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе «Зенита».
На сборы в Турцию в составе молодежной команды «Зенита» отправятся 27 игроков. 24 из них прошли углубленное медицинское обследование. Еще троим предстоит показаться медикам по окончании новогодних каникул. Как отметил врач команды Сергей Сигаев, Овидиус Вербицкас сейчас за границей, Егор Бабурин тоже не в Петербурге, и их не стали беспокоить. Вместе с ними 10 января медосмотр пройдет присоединившийся к нам выпускник Академии Дмитрий Чертищев. «Медосмотр был очень подробным, так как большая группа футболистов, только что перешедших в молодежный состав «Зенита» из Академии, проходит его в первый раз, - рассказал Сигаев. - В ходе медосмотра проводилось много клинических анализов и исследований». Игроки прошли осмотр у окулиста, невропатолога, ЛОРа, травматолога, хирурга. Также все ребята прошли тест на беговой дорожке – в его ходе делается электрокардиограмма, измеряется артериальное давление и фиксируются некоторые другие показатели. Это позволяет определить, как работают на фоне физической нагрузки системы и органы игрока, в первую очередь, сердечно-сосудистая система. «В результате медосмотра мы получаем комплексную картину состояния всех органов и систем игрока. На основании полученных данных составляется заключение о годности футболиста к тренировкам и соревнованиям, - подчеркнул клубный врач. - По результатам всех обследований такое заключение выдается каждому футболисту». Сигаев отметил, что три футболиста, которым было назначено дополнительное обследование, пройдут его 10-11 января. Но ничего страшного в этом нет. Клуб только начал сотрудничество с данной клиникой, и ее специалисты не имели возможности наблюдать футболистов дубля «Зенита» раньше. «Когда игрок проходит обследования в одной и той же клинике, у врачей появляется база данных по каждому футболисту. Это позволяет им учитывать индивидуальные особенности каждого игрока. У данной клиники такой базы пока нет, поэтому для уточнения понадобились дополнительные обследования. Это не связано с какими-либо противопоказаниями или травмами: де-факто все 24 футболиста, проходившие медосмотр, допущены к тренировкам», - заверил Сигаев. Отметим, что первая после новогодних праздников тренировка молодежного состава «Зенита» пройдет 10 января, а 12-го команда должна улететь на сбор в Турцию. Baltinfo |
|
|
|
Senior Member |
У нас с 07.03.2007 |
|
Каждый год в начале января Анатолия Викторовича можно увидеть на трибунах СКК «Петербургский». В 2012-м подопечные Дадыдова играли на турнире сразу в трех командах — сборной России, Азербайджана и Санкт-Петербурга. Впечатлениями о Мемориале, о желании увидеть в Петербурге сборную Голландии и о разговоре с Николаем Писаревым наставник зенитовской «молодежки» поделился с корреспондентом «Спорта».
Давила ответственность — Анатолий Викторович, какие впечатления оставил у вас нынешний Мемориал Гранаткина? — Впечатления вроде бы неплохие. Но мне кажется, есть возможность приглашать команды посильнее. Потому что есть отличные сборные — Голландии, Германии… Думаю, они с удовольствием приехали бы на этот турнир. Я просто не знаю расписания подготовки юношеских команд на данном этапе, но перспектива, на мой взгляд, у Мемориала Гранаткина может быть еще интереснее, если он будет усиливаться хорошими сборными. Я ни в коем случае не принижаю никого из нынешних участников, хотя понятно, что есть здесь и команды послабее. Но, я считаю, турниру надо развиваться. — Вы преданный зритель на турнире, вас можно увидеть на трибунах СКК каждый год. Какой-то мемориал из последних, может быть, запомнился особенно? — Турниры получались интересными. Но вот сейчас вспомнить конкретно, чем запомнился тот или иной турнир, сложно. В прошлом году приз выиграла финская команда, сейчас она снова в финале. Есть итальянцы, которых я, к сожалению, видел не очень много. Что касается нашей команды, то видно, что по классу она несколько выше, но сверхответственность выиграть турнир немного поддавливает ребят. Все-таки другие команды играют более раскованно, наверное, в этом плане у них побольше куража. То есть нет какой-то боязни, есть больше легкой, свободной импровизации. — Наверняка особенно пристально вы следите здесь за своими игроками… — Конечно. К тому же в этом году здесь играет еще и сборная города, там тоже есть мои подопечные, двое зенитовцев выступают за сборную Азербайджана. Да и вообще просто интересно посмотреть, к чему мы можем прийти с нашими молодыми игроками к 2018 году. — Можете дать какую-то оценку игре своих подопечных? — Эти ребята попали на этот турнир впервые, так что, конечно, не у всех все получается. Но вот Ефимов, например, забил в воскресенье два гола сборной Белоруссии, Костин старается, Зуев сыграл две игры, может быть, не на своем привычном месте центрального защитника, а в опорной зоне, но тем не менее очень старался. Что касается наших ребят в сборной Азербайджана, то и Турал Гумбатов, и Азер Аббасов выглядели очень неплохо, хотя последний провел на поле меньше времени. Но для этого времени года — все нормально. — Теоретически двое этих парней могут играть за сборную России, пока они не заиграны за молодежную команду Азербайджана. Вы, как их тренер, считаете, что российской стороне можно было бы побороться за этих игроков? — Знаете, тут прежде всего все зависит от желания самих игроков. Я просто не знаю этой схемы — двойное гражданство ведь у нас запрещено. К тому же вопрос еще и в том, хватит ли у них мастерства играть за нашу сборную, потому что я считаю, что на данном этапе в нашей команде играют ребята посильнее. Запрягать после отпуска — опасно — Вообще 1994 год рождения, представленный на турнире, можно назвать плодородным в плане молодых дарований? Условно говоря, может ли кто-то из этих ребят вырасти в новых Кержаковых и Аршавиных? — Такого, как Алан Дзагоев в 2008-м, здесь нет. Но есть ребята неплохие, и тут все зависит от того, куда их разовьют тренеры в клубах и сборных, насколько они обучаемы. — Вопрос по поводу сборной Санкт-Петербурга. Ведь на эту тему сломано немало копий — дескать, команду собрали на скорую руку и она не совсем готова к турниру… — Команда неплохо смотрится, хотя в первой игре было видно, что ребята при своей публике были немного зажатыми, не все у них получалось, как раз за счет сверхжелания показать себя. Многие игроки старались показать именно себя, я не заметил хороших командных действий. А в следующих играх было видно, что Владимир Казаченок с ними поговорил, к тому же команда получила пару дней отдыха и следующие два матча выиграла. Теперь у ребят есть шанс занять пятое место. А то, что питерцы не до конца готовы, это понятно, ведь игроки были распущены по отпускам и сложно было кого-то вытаскивать. Они вроде бы и молодые, но тем не менее уже куда-то ездят в далекие дорогие страны, на острова, а по телеграмме вытаскивать футболистов из отпуска как-то, наверное, неправильно. Просто информация о том, что команда Санкт-Петербурга будет играть на мемориале, пришла несколько неожиданно. Если бы вопрос решился пораньше, то можно было бы усилиться и ребятами из академии да и вообще сделать очень хорошую сборную города. — Футболистов зенитовской «молодежки» на турнире не так много... — Многие не подходят по возрасту, другие, как я уже сказал, разъехались в отпуска. И собирать их к 4 января без хорошего тренировочного процесса сложно. После отпуска запрягать на полную катушку — это опасно. Это и травматизм, какие-то физиологические изменения. К этому процессу надо подходить очень внимательно, ведь эти ребята — наше будущее. — Кстати, насколько нарушается цикл предсезонной подготовки из-за такого раннего выступления ребят на этом турнире? — У меня был подобный опыт. Зенитовская «молодежка» участвовала в Кубке Содружества. Нам пришлось пропустить первый сбор, и много времени для подготовки к турниру не было. Но мы тогда подготовились и сыграли достойно, хотя соперниками были команды совсем другого уровня — взрослые команды, чемпионы своих стран. Матчи получились очень интересными, мы заняли достойное место, обыграли финский ХИК. Так что тот турнир в какой-то степени даже помог нашей дальнейшей предсезонной подготовке. Надо рисковать с молодежью — В сборной Белоруссии здесь на турнире играет нападающий Павел Савицкий, которым интересуется «Зенит». Вы можете подтвердить эту информацию? — Да, парень интересный. Но насчет этой информации мне сложно пока что-то сказать, поскольку я был в отпуске. Насколько я знаю, им интересовался не только «Зенит». Надо за ним посмотреть, и если вопрос с его приобретением будет действительно поставлен, то надо его решать. Надо в какой-то степени рисковать и заниматься молодыми ребятами, ничего страшного в этом нет. Когда всплывают какие-то суммы, то это уже проблемы нашего руководства: готовы они или не готовы с долей риска заниматься совсем молодым парнем, купить его или заполучить в «Зенит» на каких-то других условиях. — Савицкий произвел на вас хорошее впечатление? — По большому счету я за ним внимательно не следил, потому что в исполнении сборной Белоруссии видел только одну игру, а так в основном смотрел за нашими ребятами. — Через неделю в Петербурге стартует Кубок Содружества, где впервые примут участие молодежные сборные. Готовитесь ли вы кого-то делегировать на этот турнир и был ли у вас по этому поводу какой-то разговор с главным тренером российской «молодежки» Николаем Писаревым? — Да, с Писаревым мы общались еще до начала Турнира Гранаткина. Он сказал, что планирует пригласить в сборную Никиту Бочарова, хотя пока он еще никак не решит, подписывать ли ему контракт с клубом или нет. Но я думаю, что он парень грамотный, умный и примет правильное решение. Так что Бочаров попадет в состав на Содружество однозначно, наверное, еще и Андрей Зайцев сыграет. Я, правда, рекомендовал еще пару человек, но это все уже будет решать Николай Николаевич. — Раз уж мы заговорили об игроках, то вспомним о том, что большая группа воспитанников зенитовской «молодежки» сейчас находится в аренде в разных клубах. Какова их дальнейшая судьба и удавалось ли вам пристально следить за их игрой за пределами Санкт-Петербурга? — Да, разумеется, слежу с большим удовольствием за нашими ребятами, ведь все они прошли через нашу молодежную команду. Мне очень интересно смотреть за тем, как они развиваются. В той же «Томи» Валерий Кузьмич Непомнящий умел работать с молодежью, умел раскрыть игрока. Многие наши ребята в «Крыльях» у Андрея Кобелева — я считаю, в очень хороших руках, дай бог, чтобы играли побольше, ведь игровая практика — самое главное для них в их возрасте. Я слежу и за Гиголаевым, и за Дудиевым, Игнатовичем, Матяшем, Хохловым, Лебедевым… У нас же очень большая группа ребят играет и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Обидно, конечно, что у них не хватило запала и мастерства пробиться в «Зенит», но талант у них есть. — Смысла возвращаться к вам в дубль уже нет никакого? — Конечно нет. Им надо шагать дальше, быть на уровне той команды, в которой они сейчас, и стремиться, чтобы ими заинтересовались более серьезные клубы. — Будет ли какое-то пополнение у молодежного состава в ближайшее время? — У нас есть селекционный отдел, который круглый год работает в поисках молодых ребят. Не только по Питеру и по нашему региону, но и по ближнему зарубежью, и по другим школам. У нас будут неплохие ребята 1994 и 1995 годов рождения из нашей академии, мы просматривали игроков и из других филиалов, из СДЮШОР «Зенит». Идет работа в плане отбора, пытаемся рассмотреть в ребятах что-то интересное, заинтересовать их. Работа идет на очень хорошем уровне. Сыну советы не навязываю — Возвращаясь к Кубку Содружества, хотела узнать ваше отношение к новой системе проведения этого турнира, когда играть в нем будут молодежные сборные, а не чемпионы бывших республик СССР. — Знаете, может быть, кого-то не устраивают сроки проведения турнира, идет подготовка к сезону, не все могут отпустить своих игроков во временном интервале конца января. Но посмотреть молодежные сборные тоже очень интересно. — Но вам, насколько я понимаю, не удастся особо понаблюдать за играми Кубка, ведь «Зенит» уедет на сборы? — Да, мы будем на сборах, но я думаю, что дня три-четыре застану турнир в Санкт-Петербурге. — И в заключение вопрос про вашего сына Дмитрия, который сейчас работает в зениовской академии... — Дмитрий как раз в тандеме с Анвером Конеевым тренирует 1994 год, и в этом году мы поедем на сборы двумя составами — моя «молодежка» и юноши Анвера и Димы. Туда заберем, наверное, талантливых ребят из 1995 года. Там в тренировочном процессе будет идти ротация, будем привлекать совсем молодых ребят к контрольным играм дубля. Футболистов там с нами будет много — 35–38 человек. — Дмитрий консультируется с вами по каким-то вопросам, делитесь ли вы с ним своим тренерским опытом? — Он что-то спрашивает, но навязывать сам я ничего не хочу. Он за свою карьеру игрока работал со многими тренерами, наверное, что-то взял и от них. К тому же сейчас молодые тренеры из нашей академии ездят очень часто на стажировки в серьезные европейские команды, просматривают тренировочный процесс, узнают какие-то методики, что-то оттуда берут для себя. Татьяна Копылова, Спорт день за днем |
| Sponsored Links | |
![]() |
| Закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| LinkBack |
LinkBack URL |
About LinkBacks |

Линейный вид